Главная > Информация > Профилактика совершения несовершеннолетними правонарушений в сфере дорожного движения

Профилактика совершения несовершеннолетними правонарушений в сфере дорожного движения


10-07-2025, 13:30. Разместил: admin
При движении по дороге на водителей велосипедов, мопедов и скутеров распространяются правила ПДД, так же как на любых участников движения:

- Управлять таким транспортным средством как мопед или скутер может человек, который достиг 16-ти летнего возраста.

- Выезжая на мопеде или скутере на оживленную трассу, нельзя выезжать на центр дороги. В соответствии с правилами дорожного движения (ПДД), такие транспортные средства обязаны передвигаться по обочине или по внешнему краю проезжей части.

- При езде на мопеде или скутере, даже в дневное время должен гореть ближний свет фар.

- Ехать на транспортном средстве можно только в мотошлеме, как водителю, так и пассажиру.

- Руль транспортного средства нужно держать обеими руками.

- Не разрешается брать с собой в качестве пассажира более одного человека.

- На транспортных средствах (велосипед, мопед и скутер) разрешено ехать по крайней правой полосе в один ряд или по обочине. Для велосипедистов на некоторых трассах есть специально выделенная велосипедная дорожка.

Скутеры, мопеды и мотоциклы — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

Согласно Правил дорожного движения, управлять мотоциклами, мопедами, скутерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение соответствующей категории.

Водительское удостоверение на право управления мопедами, скутерами, мотороллерами (категория «М») может быть получено лицами, достигшими возраста 16 лет, на управление мотоциклами (категория «А»), легковыми автомобилями (категория «В») – лицами, достигшими 18 лет.

Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но и жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей.Также не пройдет бесследно это и для хозяина транспортного средства, передавшего управление транспортным средством несовершеннолетнему.Согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, за передачу управления транспортным средством несовершеннолетнему, не имеющему права управления, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере в 30 тысяч рублей.

Транспортное средство соответственно будет задержано и отправлено на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, санкция указанного правонарушения предусматривает административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Никто иные, а именно родители отвечают за действия своих детей.Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло, любого, но только не себя.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад