Главная > Патриотическое воспитание молодежи / Работа Советов > "Их имена в названиях улиц"

"Их имена в названиях улиц"

30-01-2020, 14:00. Разместил: admin
На территории МО Апшеронский район в период с января по февраль проходит интернет - акция "Их имена в названиях улиц" приуроченная к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

Акция организована членами Ученического совета района и молодежным центром "На высоте!".

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
В самом центре города Апшеронска расположилась маленькая неприметная улочка - это улица имени Ивана Васильевича Мищенко (1906 - 24.04.1944).

Родился Иван Васильевич в станице Апшеронской. Семья была большая. Мама умерла, когда все шестеро – три брата и три сестры были маленькие. Брат Ваня был старшим. Поэтому он помогал по домашнему хозяйству и по уходу за младшими сёстрами и братьями. Ещё до начала коллективизации Ваня учился в вечерней школе, а днём работал вместе с отцом в лесничестве, а затем в колхозе. Став взрослым, Ваня переехал в ст. Хадыженскую, где работал часовым мастером.

Он был призван в армию, служил в г. Майкопе, а когда началась война, попросился на фронт. Отчий дом Ивана Васильевича сейчас расположен по улице г. Апшеронска, носящей его имя. Отсюда Иван Васильевич 26 июня 1941 года ушёл на фронт, чтобы никогда сюда больше не вернуться. Ему шёл 36-й год. Воевал наш земляк в прославленной 347-й стрелковой дивизии.

Мужественно сражался парторг роты Мищенко. Своим страстным словом и личным примером в боях он воодушевлял бойцов на подвиги.

Апрель 1944 г. На крымской земле шли ожесточённые бои. Враги считали свои долговременные укрепления неприступными. В их руках была господствующая высота. Им ни за что не хотелось терять Севастополь.

Впереди, на пути к городу, река Бальбек и гряда Мекензиевых гор. Роте, в которой служил Иван Васильевич, было приказано во что бы то ни стало взять высоту. Парторг переговорил буквально с каждым бойцом. И его слова, идущие от самого сердца, внушали веру в успех предстоящего боя. Мищенко возглавил одно из отделений. Шли шестые сутки ожесточённых боев. 24 апреля отделение во главе с Иваном Васильевичем вышло вперёд. Ворвавшись в траншеи врага, бойцы гранатами и автоматными очередями уничтожили много гитлеровцев. Но подошли новые силы врага. И вновь чудеса храбрости проявило отделение Мищенко. Ивану Васильевичу пришлось занять место погибшего пулемётчика. Свинцовым огнём он уничтожил немало фрицев. - Коммунисты, вперёд! – не раз обращался с этими словами парторг к боевым друзьям. Вот и на этот раз с поредевшей горсткой он прошёл ещё несколько метров. Фашисты предпринимали бешеные атаки, но так и не смогли возвратить потерянный стратегический рубеж. Осталось в живых лишь трое наших ребят, но дрались они по-богатырски. Мищенко по-прежнему косил из автомата фашистов, а когда к концу подошли патроны, взялся за гранаты. А потом... Мищенко бросился на врага врукопашную.

Подоспевшие сюда солдаты роты нашли тяжелораненого парторга. На
подступах к траншее лежали десятки трупов вражеских солдат. Так храбрый воин-коммунист удержал рубеж в своих руках, не дал фашистам его захватить. Высота, за которую так храбро дрались Иван Мищенко и его товарищи, стала опорным пунктом. На ней расположились стрелковый полк и поддерживающие его специальные подразделения. Там, на подступах к легендарному Севастополю, и оборвалась жизнь Ивана Васильевича Мищенко. Там же, среди сопок Мекензиевых гор, боевые друзья и похоронили его. 24 марта 1945 года он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1967 году на школе, где учился герой (теперь это Лицей No 1) установлена мемориальная доска. И с этого же года в школе была образована группа следопытов, которая собрала музей И.В. Мищенко.
Память о нем хранится учениками и педагогами по сей день. По инициативе следопытов и коллектива школы 26 апреля 1967 года решением исполнительного комитета Апшеронского районного Совета улица Московская в г. Апшеронске переименована в улицу И.В. Мищенко.

По инициативе школьной первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры исполком Апшеронского городского Совета народных депутатов принял решение об установлении мемориальной доски на доме, в котором жил Иван Васильевич. Доска была установлена 3 ноября 1975 года.

#навысоте #молодежьапшеронскогорайона #апшеронскийрайон #ихименавназванияхулиц

скачать dle 10.6фильмы бесплатно