Главная > ЗОЖ > Ты сильнее без алкоголя!
Ты сильнее без алкоголя!21-12-2020, 11:42. Разместил: admin |
Ты сильнее без алкоголя!Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле. После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм. Что мы при этом ощущаем и почему? Согревание Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови - мы чувствуем приятное тепло. Частые позывы в туалет Этанол усиливает выделение жидкости организмом. Колебания настроения и самочувствия Взаимодействие алкоголя и мозга - сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения. Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов. Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала. Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов. Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память. Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки. Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма. Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом - отсюда неприятный запах изо рта. Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола - потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка. Но почему алкоголь не на всех действует одинаково? Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от: способности печени перерабатывать этанол Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH). присутствия пищи в желудке Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро. концентрации этилового спирта в алкогольном напитке Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение. скорости употребления алкоголя За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта - выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень. телосложения, пола, возраста Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого - жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного. Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции. Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю. этнической принадлежности Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей - и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым. того, как часто человек пьет. Какой вред алкоголь может причинить здоровью? Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям: травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию) отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ. В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия. В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом. выкидышем и алкогольным повреждением ребенка. При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться: высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки проблемы с обучением и памятью нарушения психического здоровья. Вернуться назад |